20.05.2021 - 08:26
Schnittlauch blüht sehr schön und bringt jede Menge Pep in verschiedene Gerichte. Erfahre das Wichtigste rund um die Anzucht, Pflege, Vermehrung und Verwendung der beliebten Gewürzpflanze.
Der Schnittlauch ist ein mehrjähriges Frühlingskraut aus der Familie der Amaryllisgewächse. Neben den schlanken, bis zu 30 Zentimeter hoch wachsenden Röhrenblättern sind auch die rosa- bis lilafarbenen Blüten der Pflanze essbar. Durch die hübschen Blüten ist Schnittlauch ein echter Blickfang im Garten. Die Blütezeit erstreckt sich von Mai bis August; meist erscheint die Blütenpracht aber im Juni oder Juli.
Bei Schnittlauch handelt es sich um einen Mittelzehrer, der auf nahezu jedem Gartenboden gedeiht. Am wohlsten fühlt er sich aber auf einem frisch bis mäßig feuchten, nährstoff- und humusreichen sowie kalkhaltigen Boden. Der Standort sollte im Idealfall sonnig bis halbschattig sein. Du kannst Schnittlauch direkt oder in Töpfen aussäen.
Schnittlauch ist relativ anspruchslos und pflegeleicht. Deine Aufgaben: Gieße ihn im Sommer gut, damit seine Röhrenblätter nicht trocken und strohig werden. Halte die Horste (Sprossbüschel) unkrautfrei und versorge sie im Frühjahr mit Kompost oder Langzeitkräuterdünger. Schneide deinen Schnittlauch regelmäßig, um für einen gesunden und buschigen Wuchs zu sorgen. Verwende dazu eine Kräuterschere, die du bei uns im Markt erhältst. Du kannst Schnittlauch ernten, sobald die Pflanzen gut eingewurzelt und die Blätter 15 bis 25 Zentimeter lang sind.
Der Herbst, nach der Blüte, ist ein guter Zeitpunkt, um die Staude zu teilen und den Schnittlauch zu vermehren. Einfach den Wurzelballen einer älteren Pflanze ausgraben und vorsichtig auseinanderziehen - so trennst du die dicht stehenden Zwiebelchen voneinander. Entferne Gräser und Unkräuter aus dem Horst. Pflanze die Teilstücke danach direkt wieder ein und schneide alle Röhrenblätter auf fünf Zentimeter zurück.
Mit seinem würzigen, leicht scharfen Aroma peppt Schnittlauch beinahe alle herzhaften Speisen auf. Besonders gut passt er